Как прорабы обманывают заказчиков на стоимости уличных печей барбекю из кирпича в
Москве в 2024
Продолжая цикл статей для своих клиентов
"Где найти печника"
сегодня мы рассмотрим наиважнейшую для любого заказчика печи барбекю из кирпича тему :
Почему у печных фирм цены за работу по кладке печей барбекю из кирпича меньше , чем у других печников?
Чем рискует заказчик , обращаясь к прорабам и строительным фирмам/посредникам ?
Мне на почту чуть ли не каждый день разные заказчики присылают проекты или фотографии
печей барбекю из кирпича , предлагая назвать на них цену.
Я уже знаю, что эти же картинки печей барбекю из кирпича, помимо меня они рассылают на очень многие сайты. И тот сайт, кто назовет цену дешевле,будет выбран в качестве исполнителя. Всем отвечаю одно и то же-
вы обязательно найдете дешевле, у нас – дороже.
Те клиенты, кто живет по принципу "Буду торговаться до последнего, хоть 100 рублей,
но собью" - тут же уходят. И я уверен, что в Москве они находят подрядчиков вдвое дешевле!
Почему все они поступают опрометчиво?
Какая же уличная печь барбекю из кирпича их ожидает за цену дешевле? И где кроется подвох?
Многие заказчики понимают: за дешевую цену можно получить
плохое качество и все же идут на это из-за того, что у них нет представления как
правильно сложить печь барбекю из кирпича, чтобы это уличное барбекю прослужило много лет.
Об основных моментах я и хочу рассказать заказчику в этой статье.
4 типа обмана ,
к которым прибегают прорабы и строительные фирмы при кладке печей барбекю виз кирпича
1
Дымоход от печи под казанбудет в четверть кирпича.
Дымовые газы из печи под казан на всех комплексах идут сначала в мангал.
И вот здесь недобросовестный печник может существенно себе облегчить работу, а заодно и
сэкономить на материалах. Но можно сказать и по-другому : назвать цену за работу и материалы дешевле
, чем у других, на что и купятся многие заказчики.
Вот в этом видео печник из Удмурдии совершенно правильно рассказывает,
как нужно отводить дымовые газы из печи по казан.
Нажмите на видео
Дымоход от печи под казан должен находиться в задней части мангала. Тогда его стенки будут шириной в пол кирпича, как и должно быть.
А из этого следует, что сам мангал должен быть шириной – не менее 1м.
Менее метра тоже может быть, но тогда та боковая стена, что ближе к казану должна
быть в полтора кирпича и дымоход от печи под казан можно расположить в ней.
Ширина мангала должна быть не менее метра. Если меньше, то ближняя к казану стенка мангала должна быть не менее полтора кирпича шириной
Конечно же, для незнающего человека представить это не совсем легко! Давайте я лучше покажу на примерах
правильную печь уличную барбекю печи из кирпича с казаном и наглядную халтуру.
Правильная схема кладки барбекю и дымохода под казан
Если вы видите на сайтах фирм мангалы,
шириной менее, чем 4 кирпича (1м), а боковая стенка,
находящаяся возле казана всего в один кирпич , то знайте, что дымоход печи под
казан выполнен в четверть кирпича, что недопустимо!
В этом случае – внутренний шамотный кирпич ставится на ребро, а печной
кирпич,который ближе к печи по казан –наполовину срезается изнутри.
То есть – снаружи он смотрится нормально – положен плашмя,
но на самом деле от него остается ровно столько, как если бы он был бы положен на ребро.
НЕправильная схема барбекю и дымохода под казан
Но такие порядовки проектов уличных печей барбекю из кирпича ни один прораб или
строительная фирма вам не покажет. Очень часто порядовки и вовсе нет, ну а второй момент - это один из вариантов сэкономить на работе и материале. То есть прораб сэкономит, если вам построят барбекю именно так, поэтому в его интересах не говорить и не показывать вам, как именно будет устроена внутренняя часть барбекю. Всё, что вы можете узнать о вашем потенциальном строителе - это фотографии выполненных работ. Это я говорю о тех, кто предоставляет свои личные фотографии выполненных объектов. О том, как распознать чужие фото, читайте одной из моих предыдущих статей :
А теперь я покажу вам, как распознать правильно
сложенную печь барбекю для из кирпича по фотографии уже готового объекта.
Правильно сложенная печь барбекю из кирпича.
Это - одна из наших недавних работ,
уличная печь барбекю из кирпича и казаном .
Ещё одна наша уличная печь барбекю,
Барбекю № 55
Или, пожалуйста, вот такой вариант :
Барбекю № 45
Каждую работу в нашем
каталоге печей барбекю вы точно также, уже самостоятельно,
сможете изучить на предмет этих нюансов, и ни на одной не найдете кладку кирпича на
ребро или же тонкую стенку мангала!
Примеры НЕправильно сложенных уличных барбекю печей
Вот примеры чужой работы - печь барбекю из кирпича.
Cледующий проект - и вовсе находка!
Прочитав мой предыдущий материал и изучив фото барбекю выше
вы легко отличите халтуру от качественной работы.
Человек даже проект составил, не поленился.
Видимо, составлял его каменщик, который нахватался азов кладки печек
в интернете и решил тут же начать зарабатывать на продаже
проектов или же кладке самому. Это просто квинтэссенция ошибок!
Вы видите на последних двух фото,что ширина уличной печи барбекю – 3 кирпича, а толщина стенки мангала спереди – не больше кирпича.
Это значит, что дымоход от печи по казан идет в боковой стенке мангала и кирпич в этой
стенке подрезан. Подрезан изнутри, но так что снаружи этого не видно.
Я никому не рекомендую экономить таким способом.
Все стенки дымоходов в любых печах всегда должны быть шириной в пол кирпича.
А тем более, когда эти печи такие дорогие. Согласитесь, за такие деньги – все должно
быть надежно и никакой подобной халтуры в
уличной печи барбекю быть не должно! Тем не менее, если посмотреть в интернете –
то чуть ли не половина уличных печей барбекю из кирпича сложены именно таким образом – в три,
три с половиной кирпича шириной и толщиной стенки мангала, примыкающей к казану - от 0.75 до 1.
Очень редко можно увидеть толщину этой стенки в рекомендуемые 1.5 кирпича.
Почему же в интернете столько много халтурных работ?
Причина проста: на такую уличную барбекю печь уходит гораздо меньше кирпича а значит :
1
Неправильная печь барбекю легче по трудозатратам,
а значит прораб может выставить
дешевле цену за работу.
2
Раз меньше кирпичей, значит дешевле цена на материалы.
В итоге – получаем, что у прораба или строительной фирмы
уличная печь барбекю из кирпича по материалам и работе дешевле,
чем у добросовестных печников.
Именно на это и расчет прораба.А что через несколько лет тонкая стенка над казаном прогорит и
оттуда повалит дым, это ни одного посредника не волнует. Любой посредник даст вам гарантию хоть на
50 лет! Вот только название своего сайта сменит через год!
И конечно же на новом своем сайте обязательно напишет –
нашему сайту в этом году исполняется 30 лет! И за все это время мы сложили
тысячи уличных печей барбекю из кирпича!
А старая фирма – банкрот! Ну и что, что офис остался там же, зато печать уже
с другим названием, а та фирма – не существует! Знайте,что большинство посредников (директоров печных фирм)
не сложили за свою жизнь ни одной печи, зато они все очень хорошо знают свое дело
– как выманить деньги и в дальнейшем уйти от ответственности. В ответ на свои претензии
вы услышите : "Этот печник у нас уже не работает!"
И поди докажи – работает он у них или нет!
Большинство посредников (директоров печных фирм) и прорабов
не сложили за свою жизнь ни одной печи, зато очень хорошо знают как
выманить деньги у заказчика и в дальнейшем уйти от ответственности.
Ну а мы движемся дальше, и следующая уловка прорабов и печных фирм :
2
В горячих местах стоят металлические уголки
Многие фирмы при кладке печи барбекю из кирпича ставят вместо арок уголки.
Это очень сильно удешевляет работу , в итоге прорабом может быть озвучена цена намного дешевле даже среднерыночной цены.
Вот пример из интернета, где вместо арок стоят уголки :
Уголки здесь стоят не только над мангалом, но и над всеми
топочными дверцами. А вот ещё фото барбекю, которые выполнены под руководством
фирм и прорабов :
Но это только то что мы можем видеть. А ведь есть и невидимые части – внутри, которые тоже многие печники напичкивают уголками.
Хороший печник никогда не будет ставить уголки в горячих местах
любой уличной печи барбекю.
А ставятся уголки они лишь с одной целью
–удешевить работу по кладке печи барбекю из кирпича!
Чем там плох металлический уголок в кладке печей? Барбекю работает исправно, а главное – стоит дешево! Вы принимаете работу, платите деньги и отпускаете печника. А через некоторое время на месте уголков появляются трещины в лицевой кладке! Почему? Да потому что при нагревании любое железо коробит. И в какую сторону его покоробит, и когда – никто не знает. И всю оставшуюся жизнь, каждый год, вам придется замазывать глиной трещины в лицевой кладке напротив всех уголков.
Но ни один прораб вам заранее не скажет, что уголки ставить нельзя, зато он скажет,что только у них на фирме самые дешевые цены!
У нас на сайте все без исключения печи барбекю из кирпича построены без единого уголка в местах,подверженных нагреву.
3
Футеровка топочной дверцы.
Знаете ли вы, кирпичная кладка вокруг дверцы печи под казан –
это одно из проблемных мест печного комплекса?
Топка любой барбекю печи из кирпича, в том числе и печи под казан, должна отвечать двум требованиям :
1
Расстояние (глубина) между внутренними стенками печи (задней и передней ) должна быть не менее 50 см
2
Ширина топочной камеры казана, внутри, должна быть в чистовом размере, от левого края до правого - не менее 40см
3
При этом лицевой кирпич в топке со всех сторон должен быть защищен изнутри от воздействия прямого пламени.
А теперь разберем подробнее по порядку :
Глубина (вместимость) топочной камеры любой печи
должна быть не менее 50 см.Большинство же печников делают топочную камеру глубиной в 35 см.
Длина стандартных дров – около 35 см, встречаются полена до 40-45 см, значит
нормальная глубина топки должна быть - 45-50 см.
Большинство печных фирм не хотят заморачиваться, выкладывая тщательно топку казана,
им главное - быстрота и в результате вы получите вот такую топку как на рисунке 1.
При дешевой кладке :
- Размер слева направо внутри будет 25см;
- размер под длину дров будет 37см.
Хотя прораб будет вас убеждать, что в казан войдут дрова длиной 46см.
Но это - неправильно, дрова не должны доходить до топочной дверцы как минимум 12см.
Почему - объясню на следующей схеме. (на втором рисунке).
Недостаток такой топки - малая ширина и малая длина.
Соответственно - влезет очень мало дров, а значит чтобы
что-то приготовить на такой плите - придется долго ждать.
Но зато кладется она очень быстро, а значит будет дешевле по трудозатратам.
Но есть и добросовестные печники,
которые хотят сделать печь под казан удобную для заказчика.
Более грамотный вариант кладки казанной топки :
Здесь уже придется потрудиться, так как нужно пилить шамотный кирпич,
но зато ширина топки существенно увеличится - до 36см.
В такую топку уже влезет намного больше дров и готовить будет удобнее.
Но и здесь есть недостатки :
- если длина полена более 35см, вы не сможете подвинуть его вправо или влево
- остаются незащищены кирпичи, прилегающие к топочной дверце
Однако есть решение, которое позволяет при
тех же внешних размерах казанной топки значительно улучшить её вместимость.
Поэтому один из выходов из сложившийся ситуации -
в передней части - установить защиту из 2мм нержавейки, как на этой схеме
- ширина топки остается как на второй схеме - а длина -
увеличивается до 42см! Этот размер должен быть не меньше,
больше - можно. Ну а мы делаем все печи под казан,
с длиной топки не менее 50см.
И конечно же шириной - тоже не менее 37см.
В такой вместительной топке казан закипает моментально,
даже при пробной топке печи!
Отдельное внимание хочется удилить
защите лицевого кирпича в местах, где устанавливается дверца. Большинство печников и фирм этого не делают, потому что это очень кропотливая работа.
Так как дверцы все разные, то готовых изделий из нержавейки - нет. Все нужно делать на заказ!
3) Лицевой кирпич в топке со всех сторон должен быть защищен
изнутри от воздействия прямого пламени.
Защитить переднюю стенку, где стоит топочная дверца,
довольно хлопотное дело, ведь если ее защитить шамотным кирпичом,
как остальные три стенки, то расстояние между ней и задней стенкой
будет менее 50 см. Один из способов защитить кладку вокруг дверцы
показан вот в этом видео :
Нажмите на видео
Но и тут используется нержавейка толщиной всего
в 0.5 мм, что меня сильно смущает, не слишком ли тонкая? С одной стороны, лучше
уж 0.5, чем ничего, потому что большинство печников ничем это место вообще не защищают.
Я же изготовляю короба из нержавейки толщиной в 2мм. Это намного надежнее!
Все топочные камеры
в уличных печах барбекю из кирпича мы защищаем спереди коробом из нержавейки –двойки.
Эту фото топки печи барбекю из кирпича можете посмотреть у нас на сайте
в каталоге работ,
барбекю № 58
Договаривайтесь с печными фирмами наперед, чтобы они во всех топочных камерах, в этом месте ставили защиту из нержавейки!
Любая топочная камера должна быть защищена от огня со всех сторон, в том числе и спереди!
4
Намывка и затирка швов.
Знаете ли вы, что работа со швами в любой уличной печи барбекю по трудозатратам и мастерству - не менее легкая, чем кладка самой печи?
Многие печные фирмы и прорабы хитро уходят от этого продолжительного, нудного и тяжелого труда. Они предлагают заказчику облицевать барбекю ( это – намного проще, чем намывать швы) или же обещают большие скидки, взамен на то, что заказчик сам потом отмоет печь (а нам мол некогда, ждет другой объект), ведь главное, говорит их прораб, сложить печь, а намыть – пустяки, и многие заказчики верят в это попадаются в эти сети.
Прорабы и строители могут сэкономить на работе по намывке швов различными вариантами, но при этом оставить привлекательный внешний вид, чтобы в итоге удалось этот объект сдать и получить от заказчика оплату.
2
Барбекю из шамотного кирпича
3
Обработка кирпича современными химическими средствами
Покраска печи барбекю.
Есть и еще несколько способов уйти от намывки и затирки швов – например
– всю печь красят краской, оставляя под краской
все пятна и разводы. Только что окрашенная печь – бесспорно, красива! Но сколько
продержится краска при резких перепадах температуры – неизвестно, я бы например,
не стал бы рисковать, ведь если постоянно подкрашивать облущенные места – вид
впоследствии будет ухудшаться.
Кстати, следующий комплекс барбекю не просто покрашен, но все дверцы и своды "укреплены" уголками.
Чуть выше я писал, что нельзя устанавливать железные уголки в горячих местах. Но человек, который построил
это чудо, видимо, решил забыть и об этом ( а может быть и не знал...).
И ещё один пример :
Барбекю из шамотного кирпича.
Шамотный ( или огнеупорный кирпич) кирпич отмыть намного проще,
т.к. на нем разводы почти не остаются.
Прорабы охотно используют эту лазейку, предлагая заказчикам фотографии
симпатичных светлых на вид барбекю. Вот так это выглядит :
Но класть печи из шамота – простительно для бедных регионов, где нет дорогого облицовочного печного кирпича, но непростительно для Москвы, где выбор облицовочного кирпича – огромен.
Поэтому у нас на сайте вы не найдете ни одной печи из шамотного кирпича.
Шамотный кирпич предназначен для футеровки топок печей, он – не лицевой, на нем нет характерного блеска, как у лицевых кирпичей. Барбекю из шамотного кирпича смотрятся красиво только на фотографиях, но если вы сравните вблизи, в реальности ,а не на фото, два барбекю – из шамотного и из лицевого, то вы не станете связываться с шамотным кирпичом.
Обработка кирпича
специализированными химическими веществами. И следующий, сегодня –
самый распространенный способ уйти от намывки и затирки швов – обработка всей
поверхности печи так называемыми гидрофобизаторами. Вот фотография
банной печи, сложенной одной из печных фирм и обработанной гидрофобизатором. Фото
без прикрас и ретуши, в оригинале, потому что фотографировал ее лично я.
На тот момент я тоже клал печь барбекю из кирпича в соседнем коттедже, а заказчики этой банной
печки пригласили меня в качестве независимого опытного печника посмотреть на то,
что им построили.
Но когда печная фирма выставит эту же печь себе на
сайт, скорее всего, вы увидите уже совсем другие швы.Ведь не даром же в штате всех печных
фирм числятся дизайнеры-стилисты.
Со слов заказчика - эта печь была сложена очень быстро, потому что помимо металлических уголков над всеми топочными дверцами,
печники еще не захотели утруждать себя намывкой и затиркой швов, а просто
обработали поверхность (банной!) печи смесью кислоты,
щелочи алкилсиликонатов натрия, калия и прочей химией
, входящей в состав гидрофобизаторов.
Ни в коем случае нельзя обрабатывать барбекю,
отопительные или банные печи современными щелочами и смесями гидрофобизаторов !
К тому же, когда я рассматривал печь вблизи, на ощупь – весь кирпич был, словно покрыт слоем жира и имел неестественный для кирпича цвет. Я бы лично не захотел бы себе в баню такую печь , даже если она была сложена очень дешево , здоровье дороже!
Гидрофобизаторы предназначены для обработки наружных поверхностей стен, но никак не для печей, и уж тем более – банных.
У гидрофобизаторов есть свой срок службы, у большинства –надпись - не менее двух лет. А сколько же реально? И что делать потом с печью? Но об этом всем, вас ,конечно же, ни один прораб не предупредит, но зато похвастается, что у них в фирме – самая дешевая цена за работу ! И самые быстрые сроки! Печь сложим вам за три дня! Если вам дорого свое здоровье, узнавайте у директоров и прорабов печных фирм, прежде заключения договора – чем их печники будут намывать печь – водой или кислотой (гидрофобизатором).
Мы намываем швы в печах только водой и не обрабатываем поверхности печей гидрофобизаторами.
Вот несколько примеров наших работ :
уличные печи барбекю из кирпича.
Итак, давайте подытожим, на что необходимо заказчику обратить особое внимание, когда ему печные фирмы называют дешевую цену за работу по
кладке печи барбекю из кирпича?
Основные советы заказчикам
1
Стенки дымохода от казана
должны быть толщиной не менее чем в пол кирпича;
2
В горячих местах любых печей
не должно стоять металлических уголков и прочего железа
3
На передней части топочных камер
должна находиться защита лицевого кирпича;
4
Длина любой топочной камеры
любой печи не должна быть меньше 50 см, чтобы туда свободно помещались стандартные дрова;
5
Ширина топочной камеры любой печи
должна быть не менее 40 см, чтобы сразу можно было заложить внутрь много дров;
6
Все печи не должны быть облицованы
в горячих местах никакими материалами во избежание риска их дальнейшего отпадения от кирпичной кладки;
7
Не применять шамотный кирпич
в лицевой кладке печей, так как он – нелицевой, и у него блеклый вид по сравнению с лицевыми кирпичами. Он предназначен только для футеровки топок печей;
8
Не красить лицевую часть печей краской
во избежание риска ее дальнейшего облущивания из-за большой разности температуры на поверхности печи.
9
Не применять для намывки поверхностей
никакой химии, а намывать любую печь только водой.
На этом цикл статей для заказчика о кладке барбекю не заканчивается, ожидайте новых интересных статей. А пока можете прочитать мою предыдущую статью :
Добавить комментарий
А далее - все мои работы , можете просмотреть каждую в отдельности, нажав по ссылке, или же перейдите обратно в каталог работ :
Каталог работ
Мои полезные материалы для заказчика по кладке печей,каминов и барбекю
Где найти печника, часть 4
14579 просмотров
Все статьи
В этой статье мы поговорим о нескольких видов обмана, к которым прибегают прорабы и строительные фирмы для того, чтобы предложить очень выгодную стоимость на печи барбекю. Многие этапы работ заказчик попросту не видит, вам покажут красивую картинку, протестируют работу печи. А что случится через 3-4 года уже никого не волнует! Более того, некоторые виды экономии чреваты для вашего здоровья! Но об этом - подробнее в моей статье!
Читать подробнее...
Где найти печника, часть 3. Всё о материалах для печей барбекю.
16025 просмотров
Все статьи
В этой статье я разберу так часто волнующий каждого заказчика вопрос - какой кирпич нужно и можно покупать, заказывая барбекю в беседку. Дело в том, что современные московские фирмы и прорабы часто недобросовестно продают вам дешевый кирпич, продавая при этом услугу "барбекю под ключ" гораздо дешевле, чем если вы обратитесь к нам и будете закупать материал самостоятельно. Как прорабам удается сэкономить и чем это вам грозит читайте в моей новой статье.
Читать подробнее...
Где найти печника. Часть 2.
11678 просмотров
Все статьи
Продолжение статьи о правильном поиске печника. В этой стать мы ещё глубже попробуем окунуться в сферу печного строительства и разобраться наконец, как проводить поиск специалиста. Также я раскрою секрет, о том как заказчик должен принимать барбекю. Об этом молчат 100% печников, я и сам до недавних пор проводил статистические наблюдения и замеры на своих работах. И теперь открыто могу об этом рассказать вам, уважаемые заказчики!
Читать подробнее...
Где найти печника. Часть 1
14074 просмотров
Все статьи
Уважаемые заказчики,за последние годы я обнаружил несколько фирм и прорабов, которые действуют в интернете очень агрессивно - создавая по нескольку сайтов. Но главный обман заключается в предоставлении информации таким образом, что заказчик верит красивым несуществующим картинкам. Об этом в моей новой стать об аферистах и мошенниках в печном деле.
Читать подробнее...
Почему уличные комплексы барбекю так популярны в Москве и Московской области ?
29790 просмотров
Все статьи
Комплексы барбекю в последнее время стали очень популярны у владельцев дач и загородных домов. Однако барбекю - это не просто железный мангал. Зачастую - это сложный печной комплекс печных секций, кладка которых требует профессиональных навыков не столько каменщика, сколько печника. На примере своих работ разбираю все сложности кладки барбекю, с которыми может столкнуться заказчик.
Читать подробнее...
Какие бывают барбекю в Москве и Московской области ?
14684 просмотров
Все статьи
Кладка барбекю - огромная сфера, в которой задействованы прорабы, каменщики, продажники, программисты, строители и печники. Однако зачастую в строительных фирмах печник занимает самую последнюю роль, хотя его труд - самый главный. Поэтому работы компаний и фирм так сильно отличаются от наших, ведь мы от начала до конца отвечаем за результат!
Читать подробнее...
Как найти хорошего печника в Москве и Московской области?
59918 просмотров
Все статьи
Найти хорошего печника в Москве и Московской области - не всегда легко. Проблема заключается в том, что развитые интернет технологий позволяют посредникам и мошенникам создавать красивые картинки и сайты. Как не ошибиться с выбором мастера для кладки барбекю - читайте в моей статье!
Читать подробнее...
Какие барбекю для беседки в Москве и Московской области- самые лучшие?
27218 просмотров
Все статьи
Дорогие друзья, вы любите путешествовать? Если да - то это статья для вас! Сегодня мы с вами побываем в гостях у многих моих заказчиков, у которых я когда-то то сложил барбекю в беседке. И на примере этих барбекю я проведу экскурсию о возможностях современного дачного строительства барбекю.
Читать подробнее...
Какая русская печь самая эффективная?
65937 просмотров
Все статьи
Кладка русской печи - одна из самых сложных задач для любого профессионального печника. В этой статье я расскажу, какие русские печи - наиболее эффективны. Эта информация будет очень полезна для заказчиков, ведь в наше время нельзя слепо доверять одному исполнителю : нужно хорошо разбираться в процессе строительства и кладки печей ( хотя бы на уровне теории).
Читать подробнее...
Обзор лучших зон барбекю из кирпича
20540 просмотров
Все статьи
Данная статья будет посвящена моим лучшим образцам зон барбекю. Зачастую найти исполнителя для кладки барбекю в Москве и Московской области нелегко - а в последнее время заказчики выставляют особые требования к своим заказам - обычными барбекю никого не удивишь, вот и приходится на каждом объекте создавать некоторую "изюминку". Из этого складывается целый каталог моих нестандартных зон барбекю из кирпича. Эта подборка поможет вам разобраться со всеми нюансами при выборе исполнителя.
Читать подробнее...
Печь Шведка - самая эффективная печь для дома ?
30948 просмотров
Все статьи
Существует несколько вариантов отопительных печей, но если вы спросите меня, какая из них самая эффективная,то я порекомендую вам отопительно-варочную печь с плитой "Шведку". Конструкция ходовая, популярная и на голову выше многих других вариантов, не говоря уже о псевдо-эффективных "колпаковых" печах, которые с лёгкой подачи самого основателя колпаковых печей стали считать эффективными, а о безопасности - никто не думает!
Читать подробнее...
Комментарии